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Edition du 20/12/2011

20 sur 20, les vins de France par Patrick Dussert-Gerber

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Coups de cœur Millesimes

Patrick Dussert dans ...

 

Coups de cœur
Vins du Siècle

 

Coups de cœur
Guide des Vins

CHAMPAGNE
Charles MIGNON
À la tête des Deuxièmes Grands Vins Classés. "La Maison Charles Mignon est relativement récente ...
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VALLÉE DU RHÔNE
Domaine La COSTE du PUY
Vignoble totalement cultivé en agriculture biologique depuis 2001, date de création d'une cave ...
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BORDEAUX
Château TOUR-du-ROC
Une propriété familiale depuis plusieurs générations, qui s'étend sur 12 ha de croupes graveleuses ...
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BORDEAUX
Château du GRAND BOS
Au sommet. Un propriétaire passionné que j'apprécie depuis longtemps. Le domaine du Grand Bos est ...
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BORDEAUX
Château La TOUR de BESSAN
En 1972, Lucien Lurton achète ce vignoble à la famille Clauzel. puis, en 1992, Marie-Laure hérite ...
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Les incontournables, ceux qui montent... et les autres : Dans toute la France, les meilleurs producteurs, du plus grand au plus modeste. La qualité des millésimes 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 ...

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> Patrick Dussert-Gerber met à l'honneur cette semaine


CHATEAU MONT-REDON

Au milieu du XVIIIe siècle, Mont Redon fut acquis par un noble : Joseph Ignace d'Astier, avocat docteur en droit d'Avignon. Ensuite Mont Redon passa aux mains des Mathieu. Anselme Mathieu se disait Marquis de Mont Redon et exploita ce domaine avec ses frères à la mort de son père. Une catastrophe toucha alors la famille et ce fut le partage des biens. En 1923, Mont Redon est acquis par la famille Plantin. Henri Plantin s'attache alors à regrouper l'ensemble des terres et à donner au domaine sa physionomie Actuelle : celle d'une propriété couvrant 162 ha au total, dont 100 plantés en vignes. Le château Mont Redon propriété de famille depuis quatre générations, avec son vignoble omniprésent depuis des siècles, aligne ses références de race et de traditions.

Famille Abeille-Fabre
BP 10
84231 Châteauneuf-du-Pape Cedex
Téléphone :04 90 83 72 75
Télécopie :04 90 83 77 20
Email : montredon@vinsdusiecle.com
Site : montredon



> Le palmares des vins

CLASSEMENT BEAUJOLAIS
e_beaujolais.jpg
IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements
Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom (en rouge)

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Jean BARONNAT
BEL AVENIR
CHAMPAGNON
DUBOEUF
MORTET
Michel SIFFERT
CHANTEGRILLE
SAMBIN
MORGON
JULIENAS
REGNIE
Gérard BRISSON
DONZEL
GRANIT DORÉ
René MARTIN/PY de BULLIAT
PIZAY
Michel TÊTE
Jean-Paul GUIGNIER
NUGUES
Armand & Richard CHATELET
Michel GUIGNIER
Anita & André KUHNEL
PENLOIS
FLEURIE
SAINT-AMOUR
Cédric CHIGNARD
CHATELARD
MARRANS
PARDON
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
CRÊT DES GARANCHES
Alain MICHAUD
CHEYSSON
COMBE AU LOUP
BARVY
CHEVALIER-MÉTRAT
(VALETTE)
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
Ch. De BOISFRANC (bl)
Ch. EMERINGES
PÉRELLES
Cave SAIN-BEL
Domaine des CRÊTES (bl)
Ch. LACARELLE
MONTERNOT
ROTISSON
CRÊT du RIS



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

Cave du CHÂTEAU de CHENAS*
Ch.du MOULIN-Â-VENT
VIEUX DOMAINE
CÔTES DE LA MOLIÈRE
Domaine SANTÉ
MORGON
JULIENAS
REGNIE
(Jacques BOULON*)
DUFOUR*
(COMBE GOUTY)
DAVID-BEAUPÈRE
FLEURIE
SAINT-AMOUR
TERRES DESSUS*
VIGNES du PARADIS*
MADONE
(MATRAY)
LABOURONS
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
TAVIAN*
CHARMETANT
DALAIS
JAVERNAND
Domaine de la MOTTE
PUITS DU BESSON
Domaine de la TERRIÈRE
Benoît TRICHARD
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(ROCHECORBIÈRE)
Château de VAURENARD
(Dom.de CERCY)
TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CHENAS
MOULIN-A-VENT

MORGON
JULIENAS
REGNIE
Fernand GRAVALLON*
(Coteau de VALLIÈRES*)
Dom.du VIN DES POÈTES
FLEURIE
SAINT-AMOUR
(Fabien BAILLAIS)
Didier POITEVIN*
BROUILLY
COTE-DE-BROUILLY
CHIROUBLES
(DUTHEL)
LES ROCHES BLEUES
BEAUJOLAIS-VILLAGES
BEAUJOLAIS
(Vign. De LIERGUES*)
(Dom. ST-CHARLES)

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements


> Nos coups de cœur de la semaine

FRAPIN


En nous dévoilant le premier Multimillésime, Appellation Grande Champagne Contrôlée, Premier Cru de Cognac, la Maison Frapin nous invite aujourd'hui à un voyage inédit. En effet, loin de se contenter de prolonger la magie d'un savoir-faire ancestral, la Maison invente une nouvelle tradition avec le Trésor du Château de Fontpinot – une tradition déjà adoptée par les dégustateurs de l'International Spirits Challenge qui viennent de lui décerner la médaille d'Or à Londres. Si le Cognac est par définition un assemblage des meilleurs crus, le Multimillésime Frapin s'offre le privilège de marier trois millésimes exceptionnels issus exclusivement de son domaine : 1982, 1983 et 1985, respectivement de 25, 23 et 22 ans d'âge. Ce pari audacieux, la Maison Frapin est l'une des rares à pouvoir le relever en tirant le meilleur parti de l'étendue de son domaine, l'un des plus grands de Grande Champagne avec un vignoble de 216 ha. Inspiré par ce merveilleux terroir, Olivier Paultes, Maître de Chai, a réussi la prouesse de faire ressortir les plus beaux arômes de chacun des trois millésimes qu'il a sélectionnés pour créer de toute pièce une cuvée à l'arôme inégalable. Combinaison du rancio distingué du Millésime1982, des notes fruitées du Millésime 1983 et de l'élégante finesse du Millésime 1985. Derrière sa robe aux reflets jaune d'or, se cache une personnalité atypique : au nez, des parfums de vanille bourbon et de fruits exotiques invitent à la dégustation, des parfums que l'on retrouve en bouche et que viennent bousculer des notes de réglisse, derrière l'exaltante et persistante touche de rancio. Et pour habiller comme il se doit ce nouveau Trésor du Château de Fontpinot, on a choisi un flacon original, une fiole à l'ancienne pour un cognac à l'ancienne… mais pour un plaisir à partager maintenant. Goûtez aussi le Superbe Cognac Extra Réserve Patrimoniale Pierre Frapin, de couleur acajou aux reflets cuivrés, vraiment splendide, où le cuir s'allie aux fruits secs, un grand Cognac très doux, très onctueux, avec cette touche de rancio et de tabac très caractéristique. Remarquable Domaine Château de Fontpinot Millésime 1986, 20 ans d'âge, qui contient l'expression concentrée du Domaine Château de Fontpinot. La belle robe ambre doré dévoile une concentration d'arômes subtils (fleurs blanches, vanille, coing et miel d'acacia). En bouche, les saveurs amples et très persistantes mêlent des notes d'amande, orange, abricot confit... Même propriétaire que Gosset (voir Champagne).

Jean-Pierre Cointreau
Rue Pierre Frapin - BP 1
16130 Segonzac
Téléphone :05 45 83 40 03
Télécopie :05 45 83 33 67
Email : info@cognac-frapin.com
Site personnel : www.cognac-frapin.com

Domaine VIRELY-ROUGEOT


Domaine de 9 ha. Issu d'une très vieille famille de vignerons, Monsieur Louis Virely s'installe à Pommard en reprenant le Domaine de ses beaux-parents au début du siècle. C'est en 1926 qu'il achètera la parcelle de Pommard Premier Cru Clos des Arvelets, fleuron du Domaine. En 1951, son fils Bernard reprend une partie du Domaine et se marie à une vigneronne de Meursault, ce qui enrichit le Domaine de vins de Meursault. Ensemble, ils achètent et replantent le Clos de l'Ermitage à Beaune, ainsi que diverses parcelles sur le village de Pommard. Le Domaine Virely-Rougeot est né. Au cours de l'année 2003, le Domaine a acquis 12.80 ares de Pommard 1er Cru Clos des Arvelets», ce qui en fait le plus grand propriétaire de cette appellation avec près de 2 ha. Aujourd'hui Patrick, un de leurs fils, et son épouse, Virginie, qui s'occupe de l'accueil et du conseil des clients au caveau, assurent la continuité et perpétuent la tradition familiale. Faites-vous donc plaisir avec ce Pommard Premier Cru Clos des Arvelets 2007, tout en puissance et finesse, avec beaucoup de matière, des arômes de fruits rouges surmûris présents, avec des connotations persistantes d'épices. Le 2006 est de belle couleur, au nez parfumé (griotte, poivre, humus…), aux tanins soyeux, aux notes de cassis mûr et de cannelle en bouche, très bien structuré. Le 2005 est riche, complexe et coloré, aux arômes concentrés de petits fruits rouges mûrs, de violette et de sous-bois, bien ferme en bouche, de belle évolution. Excellent Pommard Premier Cru Les Chanlins-Bas 2007, d'un joli pourpre foncé, avec des arômes prononcés de musc, de fraise et de sous-bois, un vin de bouche dense, aux tanins bien ronds, subtil, séducteur, puissant et très distingué comme il se doit, alliant structure et velouté. Beau 2005, très équilibré, avec ces connotations caractéristiques du terroir, puissant, ample, aux tanins savoureux et riches à la fois, de garde comme en atteste ce 98, remarquable, intense et chaleureux, bien charpenté, coloré et parfumé, aux senteurs de truffe et de griotte mûre, tout en bouche. Le Meursault Premier Cru Charmes 2008, au nez subtil où se retrouvent les fleurs et les fruits secs, est un vin dense, tout en nuances, bien persistant. Excellent Beaune Clos de l'Ermitage Saint Désiré Monopole 2007 (un ermite y vivait dans une cave d'où son nom), aux tanins ronds, au nez complexe où dominent les fruits mûrs, vraiment très séduisant.

Patrick et Virginie Virely
Place de l’Europe
21630 Pommard
Téléphone :03 80 24 96 70
Télécopie :03 80 22 38 07
Email : contact@domaine-virely-rougeot.fr
Site personnel : www.domaine-virely-rougeot.fr

Château de PANIGON


Belle place dans le Classement avec ce Médoc Cru Bourgeois 2008, encore fermé bien sûr, corsé, intense en couleur comme en arômes, qui fleure bon les fruits mûrs et la réglisse, finement tannique. Le 2007, de très bonne bouche, est bien charnu, aux tanins harmonieux, avec des nuances de fruits surmûris et d'épices, de belle couleur cerise noire, riche et velouté au palais avec de la personnalité, très réussi. Excellent 2006, à l'expression aromatique très prononcée (prune cuite, griotte), alliant finesse et structure, de bouche pleine, dense en finale. Beau 2005, au nez intense, un vin corsé et persistant, avec ces notes de pruneau et de sous-bois, coloré, aux tanins soyeux, de bouche succulente. Très agréable Rosé de Panigon cuvée Valombreuse, au bouquet gourmand, frais, rond et léger, qui a bien mérité sa médaille d'Argent au Mondial du Rosé.

Georges Dadda

33340 Civrac-en-Médoc
Téléphone :06 86 18 63 85
Télécopie :05 56 41 37 00
Email : dwl.france@orange.fr

DOMAINE COMTE PERALDI


Beau domaine de 50 ha de vignes, nichées sur les coteaux de Mezzavia, fleuron de la viticulture insulaire. Ce vieux domaine (les premières vignes y furent plantées au XVIème siècle) a été totalement restructuré en 1965 par le Comte de Poix-Peraldi. Il est actuellement le plus important vignoble de l’appellation contrôlée « Ajaccio ». Le domaine vous propose ce remarquable Ajaccio Comte Peraldi rouge 2005, de robe pourpre, souple et corsé à la fois, au nez complexe (cassis mûr, garrigue, poivre), légèrement épicé en bouche comme il se doit, de très bonne évolution. Belle cuvée Clos du Cardinal rouge 2003, issue de Sciacarello, élevée en fûts, au nez d’humus et d’épices, associant richesse et finesse en bouche, charnu et complet, de très bonne évolution, à déguster sur un civet. Excellent Comte Peraldi rosé 2006, avec des notes de rose et de mûre, un vin friand et légèrement épicé, de bouche persistante, idéal sur des mets épicés, de bouche complexe comme ce blanc 2005, au nez minéral où dominent les agrumes et les petits fruits secs, ample et bouqueté, de bouche épicée et dense. Le blanc 2007, finement bouqueté, est de bouche fraîche et tendre, au nez subtil (fleurs blanches, amande, pomme), tout en rondeur et persistance, avec une note de fraîcheur très agréable au palais, s’allie parfaitement avec un bar au fenouil.

Marilyne Costa
Chemin du Stiletto
20167 Mezzavia
Téléphone :04 95 22 37 30
Télécopie :04 95 20 92 91
Email : domaineperaldi@vinsdusiecle.com
Site : domaineperaldi
Site personnel : www.domaineperaldi.com


> Nos dégustations de la semaine

Château HAUT-LAGRANGE


Très bien classé. Une propriété créée par Francis Boutemy en 1989, sur un terroir mentionné en 1763 sur la carte de Belleyme. La plantation a été l'objet de soins attentifs sous les conseils de professionnels. Le sol est travaillé classiquement, enherbage partiel, densité 7 700 pieds/ha, par égrappage, la production est volontairement ramenée, selon les années, de moins de 10 à 20% en dessous des rendements autorisés. Le Pessac-Léognan rouge 2009 (45 % Merlot, 55 % Cabernet-Sauvignon, dont 1/3 de la récolte est élevée 12 mois 30 % en barriques neuves, le reste en cuves, durée totale de l'élevage 20 mois), un vin au bouquet très développé avec des nuances épicées, un vin complet, de très jolie bouche où se mêlent la mûre et le cassis, ample et solide. Excellent 2008, avec des arômes de fruits rouges et de fumé, un vin de très bonne bouche, gras et charnu, aux tanins structurés et bien soyeux, de très bonne évolution (12,50 €). Le 2007 est riche en couleur, un vin corsé et dense, qui sent bon la prune, la framboise mûre et les sous-bois, de bouche puissante et parfumée. Beau 2006, avec ce nez d'épices et de fruits rouges à noyau très mûrs, bien charpenté, parfumé, tout en bouche, de très bonne évolution. Remarquable 2005, parfumé avec ces notes de mûre et de griotte, alliant finesse et structure, aux tanins soyeux et très équilibrés, ample et riche, bien charnu (13,50 €). Le Pessac-Léognan blanc 2009 (Sauvignon et Sémillon à parts égales), avec ce bouquet d'agrumes frais, d'un bel or pâle brillant, est d'une belle fraîcheur persistante, un vin classique, tout en bouche. Le 2008 allie structure et vivacité, un vin d'une jolie complexité aromatique où l'on retrouve des nuances de pomme, de tilleul et de citron.
Francis Boutemy
89, avenue de La Brède
33850 Léognan
Tél. : 05 56 64 09 93
Fax : 05 56 64 10 08
Email : contact@hautlagrange.com
www.hautlagrange.com

Voir son classement dans le Guide des Vins
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Domaine de La GAUTERIE E. Jadeau


Quatrième génération de viticulteur, Étienne rejoint ses parents en 1990, puis, en 2001, à leur départ en retraite, reprend l'exploitation aidé de son épouse. Un domaine de 21 ha, où l'on pratique une culture conventionnelle, en réduisant au minimum les produits phytosanitaires (80% de la récolte sont vinifiés dans la cave rénovée en 2007, le reste étant livré à la coopérative). Remarquable Anjou rouge Clos de la Gauterie 2010, de belle robe rouge profond, aux arômes fruités intenses, qui associe rondeur et charpente (4,05 €, ce n'est pas cher). L'Anjou rouge 2008, aux tanins mûrs et fermes à la fois, dégage un nez complexe et subtil dominé par les fruits macérés. Goûtez le Cabernet D'Anjou 2010, Cabernet franc, pressurage direct, très floral, avec cette pointe de nervosité bien agréable, de bouche harmonieuse et persistante (3,60 €). L'Anjou blanc 2009 demi-sec, pur Chenin, fermentation en cuves et élevage 10 mois en barriques, est un vin très bien vinifié, avec ce nez de fougère et d'acacia, d'une fraîcheur persistante au nez comme en bouche (5 €).
Etienne Jadeau

Domaine Olivier D'AUGE


Bien apprécié le Baux-de-Provence l'Arcoule rouge 2008, très aromatique, avec ces connotations intenses d'humus, de petits fruits rouges surmûris et d'épices, est un vin ferme, tout en bouche, de très bonne garde. Le Baux-de-Provence l'Arcanelle rosé 2010, un vin de saignée élevé 6 mois en foudres, est de belle teinte, épicé, tout en arômes, de bouche agréable.
Olivier Penel

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